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メイコ イワモトの楽しいイタリア料理教室 [メイコ イワモト料理教室]

現在教室はお休みです。

次回の開催が決まりましたら告知いたしますのでよろしくお願い致します。

メイコ イワモト

以下は前回の教室(2007/11/14)のお知らせです。ご参考まで。

 

メイコ イワモトの楽しいイタリア料理教室
開催のお知らせです。

 

食欲の秋、美食の秋。
イタリアもおいしい食材の季節です。
厳選した最上級乾燥ポルチーニきのこ、
搾りたてトリュフ入りオリーブオイル、トスカーナ産の栗、
アシアーゴDOP、パルミジャーノ・レッジャーノDOP…など
持ち帰り、料理教室を開催いたします。
ふるってご参加くださいませ。
皆様にお目にかかれますのを、心より楽しみにしております。

【メニュー】

前菜antipasto

 アシアーゴ、サルシッチャ、トリュフ入りオリーブオイルのブルスケッタ

プリモprimo

 ポルチーニのリゾット

セコンドsecond

 モツァレラと生ハム入り秋ナスの挟み揚げとサルビア揚げ

ドルチェdolce

 葡萄のスキアッチャータ、焼栗添え

ワイン:キャンティ・クラシコ

エスプレッソなど

【場所】目白教室(東京) 

【開催日】水曜教室11月14日(水) 木曜教室15日(木) 土曜教室17日(土)※

※速報!!
土曜教室11/17は定員になりました。水曜教室11/14はまだ空席があります。木曜教室11/15は空席がありますが残り僅かとなっています。お早めにご予約ください。

【時間】午前11時より午後2時

【受講料】1万円 おみやげ付き
(織のある使い勝手の良いキッチンクロス吊り下げループ付き 綿100%イタリア製)

参加ご希望の方は

サイドバーの【Mailto】ボタンをクリック、
メールにてお申し込みください。
各教室とも先着順10名様定員制です。

フィレンツェは本格的な秋に向って肌寒い日々になって参りました。
日本も季節の変わり目と存じます。皆様くれぐれもご自愛くださいませ。

      メイコ イワモト

【メイコからのお知らせ】
“KAGOMEトマトキッチンスタジオ”
トスカーナ家庭料理秋編をご紹介中です。



「トスカーナからミルクの贈りもの」
メイコ イワモト著 集英社刊 定価:1,680円(税込)
 好評発売中!


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コメント 12

Inatimy

読んだだけでは、さっぱり想像もつかないほど、普段の私の食生活からかけ離れた世界なので、興味津々です。 もし、東京にいたら、すぐに申し込むのに・・・参加できなくて残念です。
by Inatimy (2007-10-13 06:33) 

neko

料理を作らないから想像できない(爆笑)
通院しているので11月はいけそうにありません。残念です。
またの機会に行かせてもらいます。
by neko (2007-10-13 06:58) 

りんりん

香り高きポルチーニ料理ですね~♪
リゾットにすると最高なんですよね。
スキアッチャータってなんだろう?
by りんりん (2007-10-13 08:05) 

TaekoLovesParis

秋の味覚勢ぞろいですね。土曜日しか行かれないので、先着順に
間に合うかな。。
by TaekoLovesParis (2007-10-13 21:40) 

crystalmimi

mailtoします!
by crystalmimi (2007-10-13 23:59) 

kotobuki1946

本場のイタリア料理教室、参加者の家族はさぞ美味しい料理が味わえるでしょうね。
娘に紹介しました。
by kotobuki1946 (2007-10-14 07:54) 

シェリー

ワインもあるってことは お料理作ったらワイン飲みながら
みんなで食べたりするんでしょうね~ いいなぁ~
食べたことないメニューばかりだけど どれも美味しそう☆
私も東京に住みたいです。。。
by シェリー (2007-10-15 18:33) 

plot

Inatimyさん、nekoさん、
コメントありがとうございました。来春も開催予定です。またご案内させて頂きますね。

りんりんさん、
スキアッチャータ=schiacciataって「押しつぶすこと」の意味(バレーボールのスパイクやバスケのダンクシュートもスキアッチャータ)ですが、トスカーナ方言では、フォカッチャを指す場合とパンケーキを指す場合があります。今回つくる「葡萄のスキアッチャータ」はパン生地に生の葡萄をたっぷり挟んで焼いたもので、葡萄の収穫期だけのトスカーナの伝統スイーツです。

Taekoさん、crystalmimiさん、
コメントありがとうございました。お会いできるのを楽しみにしています。

kotobuki1946さん、シェリーさん、
コメントありがとうございました。機会がありましたら是非!

またたくさんの方からご参加のお申し込みいただきました。
ありがとうございました。

…というわけで、申し遅れましたが11月に一時帰国いたします。
by plot (2007-10-16 06:33) 

amaguri

羨ましいなあ!東京ですか?私はその頃ニュージーランドに行ってますが来年の夏はトスカーナのメイイワモトさんのレストランに行こうと思います。
その時はどうか宜しくお願いします。今年7月にもフィレンツェに行ったんですがゆっくり出来ませんでした。ヴェローナ、ヴェネチア、ローマからヨーロッパ各地を廻り北欧に行ってイギリスに渡るという(30日間しかないのに沢山の友人を連れての旅行なので)毎年慌ただしい旅行になります。
ヨーロッパが初めての人がいるとついあちこちと廻ってしまいます。(サービス精神と彼らの要望が合致した結果なのですが・・・チョット反省)
何度も行ってる人だけだとゆっくりした旅になりますのでその時はそちらのレストランにおじゃまさせて戴きます。
by amaguri (2007-10-16 08:41) 

amaguri

そちらの白ねこちゃんと我が家のミッフィーは同じ顔をしていますよ。こちらも白です。(笑)
by amaguri (2007-10-16 08:45) 

maam

ステキですね~。
おいしそう。
その素材に、出逢ってみたいものです…。
by maam (2007-10-17 10:23) 

まゆみっふぃ

とても魅力的なメニューです。
帰国されるのですね。
お写真を拝見してすっかりお会いしたような気分ですw
参加したい・・・・・
by まゆみっふぃ (2007-10-19 09:26) 

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