リストランテ・エ・テラッツァ・バルディーニRISTRANTE E TERRAZZA BARDINI [Ristorante FI]
フィレンツェの素晴らしい景色を堪能しながらの美味しいディナーは最高です。
このレストランがオープンしたのは今年4月。
早くもフィレンツェの食通の人気を独り占め、予約の取りにくいお店No.1です。
リストランテ・エ・テラッツァ・バルディーニ
RISTRANTE E TERRAZZA BARDINI
の記事「フィレンツェの6月」でご紹介した坂道、コスタ・サン・ジョルジョ。
背の高い淡いピンクの館、駐車している車の陰に入り口。
ウェルカム・スプマンテ、ミネラルウォーターと自家製パン。
このパンも抜群に美味しかった。
こちらに向かって歩いてくる人物(ぼけてます)はディレット−レ(責任者)のダヴィデ。
柔和な物腰と繊細な気配り。
このレストランの魅力は、
洗練されたお洒落な感覚※とアットホームな居心地の良さが両立しているところ。
彼はそれを象徴する存在です。
※どのぐらいお洒落なのかはホームページで↓
このレストランの魅力のひとつはフィレンツェの夜景です。
アペリティフ食前酒のつまみ。すべて美味しいので、食べ過ぎには注意してください。
アンティパストの新鮮な魚介類のイタリア刺身。オイシーイ。
もちろんオリーブオイルとイタリアの海塩でいただきます。
メイン料理は軽くあぶった手長エビ、伊勢エビ、ムール貝、イカなどなど。
魚介のフリットもオーダー。レモンでいただきます。
こちらは、白ワインに抜群の相性のアサリのワイン蒸し。
ワインはブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2003年、美味しくてブラボー。
ドルチェは焼き加減が最高なアンズのタルト。
チョコレートの香りただようホンデンテのケーキ。
このレストランの最重要人物はMakotoこと星 誠さん。
ヴィアレッジョから届く新鮮な魚介をすべてとりしきっています。
誠さんの自己紹介
「三つ星から…マンマの家庭料理を学んだ料理人。
モットーは『人間が一流なら料理も一流である』。
だが一流とは何か、と毎日 自問自答の繰り返し」
(残念ながら、現在はこのレストランを退職、12月の日本への帰国準備中
でも、日本のレストランで会えるかも?です…)
向かって左の美しい人については秘密です
消しゴム版画調でご紹介!
リストランテ・エ・テラッツァ・バルディーニ
RISTRANTE E TERRAZZA BARDINI
Costa San Giorgio 6A
tel 055 2008444
ホームページです↓(思いっきり凝ってます)
かのフィレンツェの有名店でも、日本人が活躍されているのですね。
by 柴犬陸 (2008-10-07 09:43)
夜景もごちそうですね~^^
シンプルな料理方法なだけに、腕が試される感じですねぇ。
フリット、大好きなんです。味が想像できます。
美味しそう~♪
by あやっぴぃ (2008-10-07 12:29)
わぉ、すてきなお店!ホームページも見ました。さすがイタリアって感じの空間。トルソーが着ているカラフルなドレスが白い空間に映えますね。
お料理も夜景もうらやましくて、ふぅ~。予約がとれないのも当然ってわかります。
カメラで撮った人物写真よりも、デッサンのほうが温かみがありますね。
by TaekoLovesParis (2008-10-07 22:41)
夜景がいいですね。さらに食が進みそう~
by green_blue_sky (2008-10-18 17:28)
美味しそうなお料理はそれぞれ二人前ですね。
フィレンツェに行って見たいです~♪
by 旅爺さん (2008-10-18 17:35)
本当に美味しいお店は料理だけでなく、居心地のよい空間で
気配りも細やかですね。
有名だとか高級だとかは関係なく、レストランは人であり
お料理と一緒に幸せもいただく場所だと感じます。
素晴らしいお店、その空気を感じることができて幸せです!
ありがとうございました^^
by うさこ (2008-10-19 00:42)